about the blog.1.jpg

這個部落格的版主是翁雯柔小姐(翁翁),她是長庚醫院皮膚科主治醫師,長庚大學醫學博士。翁翁在2008年12月底被診斷出罹患肺腺癌第四期,好友蔡長祐醫師幫她架設這個部落格,讓翁醫師在與病魔對抗的期間,仍可收到大家的關懷。翁翁利用這個部落格,紀錄了她堅強接受治療的過程和對親友濃厚的情感。身為醫師,她對自己病情瞭然於心,但仍然堅持到最後一刻,因為她有放心不下的親人。

wongwr 發表在 痞客邦 留言(30) 人氣()

悠遊平安.1.jpg 

翁雯柔醫師追思投影片: http://www.youtube.com/watch?v=kYAI3_hBIRs

wongwr 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()

 

投影片1.GIF

wongwr 發表在 痞客邦 留言(15) 人氣()

投影片1.GIF

投影片2.GIF

wongwr 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

投影片1.JPG

投影片2.JPG

wongwr 發表在 痞客邦 留言(40) 人氣()

投影片1  

時光飛逝,轉眼歲末將至,是否它也是生命的關卡?

wongwr 發表在 痞客邦 留言(13) 人氣()

投影片1  投影片2  投影片3  

 

wongwr 發表在 痞客邦 留言(28) 人氣()

投影片1  投影片2  

翁媽自失去愛女柔柔,及被拒絕單純探視從出生到柔柔往生都在阿嬤身旁的翰翰乖孫,頓時內心徬徨如湖中無依的孤萍。

翁爸認為我有失親的憂鬱,為尋安寧的靠岸,翁媽努力走入人群,到對面運動公園加入運動團體,有人邀約參加「好厝邊」(基督教會,類似老人大學)我也去,引申後來參加「古典音樂」欣賞課程,「普榮精舍」有人發傳單免費學習禪修;心靈需要「安住」的翁媽當然馬上加入,柔兒好同學廖P引薦「圓桌」也嘗試浸浴。

為擺脫心靈的苦痛,嘗試各種方法,終於了解安住的解方「識自心源」對「宇宙自然定律」的瞭然,當悟諸法空相,世間萬相皆無相,共捨無常處,方能滅諸煩惱。

翁媽乃俗人,仍時心起楚痛,逐默念「心經」祈求安住。

4/8惟覺老和尚8日晚間10時31分圓寂

惟覺大師在2001年中台禪寺竣工時,受邀至當時正在「國父紀念堂」,畫家「吳隆榮」(翁媽二哥)以宗教為主題的畫展開幕典禮剪綵,大師父參觀後,興起為寺內籌繪一長幅用馬賽克鑲嵌「佛陀出道」的壁畫,他邀請二哥為其設計「釋迦如來八相出道圖」馬賽克鑲嵌壁畫,設計期間,惟覺老和尚事必躬親,曾多次到翁媽娘家找二哥,看圖、關心進度,那時翁媽見大師一身布衣,慈眉善眼,仙風道骨印象深刻,如今師父圓寂令人懷想斯時,人雖往生極樂,風範常存,天上人間。

翁媽因曾習研禪修,同修師兄(他們男女皆稱師兄)來電邀約4/17上山中台,為惟覺大師禮頌「金剛經」,翁媽虔誠敬心一口答應!(感謝翁爸願與同行)

4/17前,盡責的師兄不斷來電吩咐細節,定凌晨4:15上車。

4/17晨4:15,披星戴月路上無人,看到(1)車緩緩前行,翁媽心急追趕,緊拍其門,司機停住,一師兄探首告知,應為(2)車,時間緊迫反身疾行,阿彌陀佛!終於上車,車上有幾位師父同行,因太早,有位師兄宣佈(1)車有位師兄,為其慈母發心布施,幫我們準備早點,大家食用前請雙手合十致謝!

哇!真的是佛門子弟各個慈悲周到令人感佩!

晨曦已現東方漸白,8點多到達中台禪寺,進入正門右轉上斜坡,沿途有師父、志工師兄指引,梵音裊繞,我們長列兩人一排,靜音肅穆進入大廳,莊嚴大廳寬敞典雅,佛前神案上安置惟覺大師牌位,福棺上蓋著深色禮巾,懷著斯人已長眠不捨的我們,雙手合十恭敬肅穆的環繞惟覺大師福棺一周。

往右步進寬敞的菩提川堂,進入另一可容數眾大禮堂的禪房,驚鴻「菩提道」右邊長廊牆上,以馬賽克鑲嵌著家兄製作「釋迦如來八相出道圖」,可能投射燈調整,再次見到發現它比二哥剛剛完成畫作時更顯莊嚴華麗。

進入禪房,堂前供奉金碧輝煌的三寶佛,信眾,身著黑色海青衣者排前,再次著灰色居士服者,最後為一般信眾,大家坐定,莊嚴肅穆,師父上香,帶領眾人敬拜如儀,木魚響起,由師父領眾唱頌「爐香讚」、「金剛般若波羅蜜經」、「心經」…

上午二柱香(二回),約11:30畢,時午休,寺內膳房發放清淡健康的素食便當(人數眾多真不簡單),餐後室外走走,庭院蒼翠樹木草坪令人身心舒暢,度步回禪房,由菩提川堂望過去,適逢馬總統悼惟覺老雙手合十捻香,真是巧合。

下午三柱香;1:30開始,頌讚金剛般若波羅蜜等經文,木魚敲得很快,愚笨翁媽努力跟上,不覺在阿彌陀佛梵音中三巡已過,在師兄帶領下,上原車返回台北,到家時萬家燈火,約晚上8、9點。

每每至「承天禪寺」為愛女柔柔參與法會後,心靈擔負那失去至親的苦痛,頓時獲釋,身心平安!

這次上山「中台禪寺」悼佛教界大師「惟覺老和尚」,虔誠誦唱經文後,仍舊有深感身心獲釋的平安!愉悅!

惟覺老和尚一生「事佛 傳法」豐功偉業,業已功德圓滿,尚有「博物館」也接近完工,相信接棒的住持「見燈法師」一定會讓中台禪寺更上層樓!

合十 祝禱師父

木魚佛音中 聽經聞法

行雲蓮花 隨著佛陀 一路好走!  阿彌陀佛

 

wongwr 發表在 痞客邦 留言(23) 人氣()

投影片1  投影片2  投影片3  投影片4  

 

wongwr 發表在 痞客邦 留言(74) 人氣()

投影片1    

 

wongwr 發表在 痞客邦 留言(56) 人氣()

投影片1  

 

wongwr 發表在 痞客邦 留言(18) 人氣()

 

投影片2  投影片1

wongwr 發表在 痞客邦 留言(20) 人氣()

投影片1投影片2  

 

wongwr 發表在 痞客邦 留言(25) 人氣()

投影片1  投影片2  投影片3

投影片4  

wongwr 發表在 痞客邦 留言(172) 人氣()

投影片1  投影片2  投影片3  投影片4  投影片5  投影片6  投影片7  投影片8  投影片9  

 

wongwr 發表在 痞客邦 留言(114) 人氣()